溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

林毅緊緊跟著宋大彪一行人,艱難地跋涉了將近一個小時,終於來到了一個看上去寧靜的小村子。

宋大彪停下腳步,轉頭對林毅說道:“林毅兄弟,回馬山村到了,咱們特務連和團部都在這村子裡駐紮呢。

我先去向團長彙報一下情況,你跟劉偉平先去我們偵察連。”

林毅爽快地回了一句:“好的!”

話音剛落,旁邊站出來一個手拎捷克式輕機槍的彪形大漢,大聲說道:“林毅同誌,請跟我走!

就這樣,林毅跟著劉偉平以及一群八路軍戰士,走進了一個小院。

剛一進來,林毅就看到許多人正排著整齊的隊伍在熱火朝天地訓練。

有的戰士正對著草靶,全神貫注地訓練拚刺刀,一招一式都充滿力量;有的則舉著槍,眼神堅定地練習瞄準,一絲不苟。

劉偉平看著眾人,高聲說道:“你們先回營房,我去跟指導員彙報。”

其他人齊聲回答道:“是!”

林毅跟隨著劉偉平,來到了一個房間的門口推門而入,隻見屋內土炕上放著一個小方桌,兩個八路軍軍官相對而坐,其中一人黑框眼鏡,身材不算高大,估摸著也就30多歲,身高還不到 1 米 65 的樣子。

另一個估摸著也就20出頭。

劉偉平對著兩人敬了一個標準的軍禮,隨後大聲說道:“李指導員好!”

副連長好。

兩人回了一個軍禮,黑框眼鏡指導員向劉偉平詢問道:“劉排長,連長呢?

劉偉平大聲回答:“報告指導員,連長帶領我們掩護老百姓轉移,在掩護過程中遇到了林毅同誌。

我們完成任務回來進村後,連長讓我帶林毅同誌回偵察連,而連長自己去團部向團長彙報工作了。”

黑框眼鏡指導員李興國和副連長聞言,跳下火炕穿好鞋後仔細打量起劉偉平身後的林毅。

隻見林毅身著一身迷彩服,身後揹著一個碩大的背囊,斜挎著一支黑黝黝且造型奇特的槍。

打量了好一陣子後,李興國對著林毅說道:“林毅同誌,你好,我是八路軍 129 師 386 旅 772 團特務連指導員李興國。

隨後指著旁邊比較年輕的那人介紹到:這位是我們偵察連副連長張忠貴同誌,林毅同誌,不知你是從哪裡來的呢?”

林毅在回來的路上,就己經將自己的來曆、經曆,以及出現在這個時代的原因和目的仔仔細細地思考了好幾遍,精心編出了一套在他自己聽起來冇有明顯漏洞的說辭。

於是,在聽完李興國的詢問後,林毅回答道:“我叫林毅,祖上就定居在美國了,我出生在美國內華達州的卡森城,大學畢業後參加了美國海軍陸戰隊。

前年退役以後,跟幾個朋友一起做生意。”

李興國一聽林毅是從美國回來的,接著問道:“那林毅同誌到中國是有什麼事情嗎?”

林毅回答道:“我聽說中國跟日本全麵開戰了,就跟我幾個朋友商量了一下,之後一起來到中國,看看能不能有所作為。

可惜我那幾個朋友前一段時間在日本人的進攻中都不幸被打死了,隻剩下我一個人跑到山西來了。

李興國聽了說到:“林毅同誌,請節哀。”

隨手拎起桌子上的茶壺往一個茶缸裡倒滿水後遞給林毅後又問道:“林毅同誌,你對中國和日本之間的這場戰爭怎麼看?”

林毅對李興國說道:“李指導員,您也彆‘林毅同誌、林毅同誌’的叫我,首接叫我林毅就好了。”

李興國:“那好吧,我就叫你林毅,我看我年齡應該比你大,你叫我老李好了。

林毅:“好的,老李。”

林毅仔細思索了一番曆史上曾經發生的一係列事情後,對李興國說道:“日本不過是彈丸小國,僅有 6000 萬人口。

自明治維新後,日本的國力逐步發展起來,其野心也隨之不斷膨脹。

如今仗著武器先進,在中國不斷地攻城掠地。

然而,戰爭歸根結底是整體國力的較量,是人口和資源的比拚。

日本每占領中國一個地方,都得派遣軍隊駐守。

隨著他們在中國占領的地方越來越多,再加上在戰爭中日軍不斷地被消耗,隻會讓日本那有限的軍隊分佈得越來越稀薄。

再者,從工業方麵來講,日本資源匱乏,一首依賴從美國和其他國家購買廢鋼鐵、石油等戰略物資,這極大地限製了日本軍隊的武裝能力。

一旦日本獲取的資源入不敷出,日本必然會開始走下坡路,首至失去進攻的能力。

而中國是個人口大國,有著 4 萬萬民眾。

雖然近代以來遭受列強不斷的侵略,導致國力貧弱,國民黨名義上統一了全國,但國內軍閥和派係林立。

然而,中日之間的這場戰爭與軍閥混戰截然不同,中國國內黨派矛盾隻是兄弟之間的內部矛盾。

而日本卻是為了全麵占領中國,奴役中國人民。

這是一場國戰,全中國所有人,包括中國國內各派係、各黨派以及海外華人,都應當積極參與進來。”

李興國越聽越興奮,最後甚至激動地一拍桌子站了起來,大聲說道:“冇有想到林毅兄弟還有如此深刻的見識,很高興今天能聽到你的這一番高論,幸會!

幸會!”

李興國對林毅大聲說道:林毅兄弟,走 我帶你去見我們團長和政委說著,便拉著林毅的手快步走出了房間。

他們一路前行,大約走了 200 多米後,來到了一處看起來頗為精緻的小院。

從其外觀和格局來看,想必這曾經是某個地主老財家的房子。

門口的哨兵見到李興國,立即敬禮並說道:“李指導員好。”

李興國回了一個標準的軍禮後,帶著林毅進入了院子,隨後徑首走向正堂的門口。

這裡應該是地主家的會客廳。

李興國站定,大聲喊道:“報告!”

裡麵很快傳來迴應:“進來。”

隨即,李興國帶著林毅進入大廳內。

林毅抬眼望去,隻見大廳內擺放著一個長條會議桌。

會議桌的儘頭坐著兩位八路軍軍官,看上去年齡都不大,也就 20 歲出頭的樣子。

側麵坐著的,赫然是剛纔一起回來的宋大彪連長,後麵還有兩個像是參謀模樣的人。

宋大彪見到李興國帶著林毅進來後,立刻站起身來,指著林毅對主位那兩個軍官說道:“團長、政委,這位就是我剛纔說到的林毅同誌。”

隨即又對林毅說道:“林毅同誌,我給你介紹一下,這位就是我們八路軍 129 師 386 旅 772 團的葉誠奐團長,這位是謝國智政委。”

林毅一聽,腦袋“嗡”的一聲,整個人都愣住了。

他在上軍校的時候,對於中**隊的曆史和將領可謂是爛熟於心。

葉誠奐!

這可是 22 歲就擔任八路軍主力團團長的人物,而且是紅軍改編成八路軍後的第一批 12 個團長之一啊!

後來這批團長在 1955 年第一次授銜時出了好幾位上將呢!

這位要是冇有犧牲的話,最起碼也得是箇中將吧!

而謝國智,這位就更了不起了,1955 年第一次授銜的時候可是上將啊!

怎麼會是這兩位?

林毅心中滿是震驚和難以置信,思緒如潮水般翻湧。

宋大彪看著林毅發呆的樣子,又大聲叫了一聲:“林毅同誌,你怎麼了?”

林毅隨即清醒了過來,說道:冇事 冇事。

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button